So-net無料ブログ作成

日本酒 [酒]

若い杜氏さんが作るお酒です。

今年最後の「ひやおろし」になりました。

DSCF8160,11,12,19,10%.jpg

刃陽一献 純米生詰原酒 定価2,205円

「山形県が開発した酒造好適米「出羽の里」で醸した純米酒の生詰原酒です。冷やでも美味しいですが、お燗にするとより美味しく召し上がれます。」

「お燗の際は、40~45度のぬる燗がオススメです。」

原材料名 米(国産)・米麹(国産米)

使用米 山形県産出羽の里

使用割合 100%

精米歩合 70%

日本酒度 +2

酸度 1,6

アルコール度 16度

株式会社 中沖酒造店

山形県東置陽群川西町大字西大塚1792-3

お燗では飲みませんでしたが、冷やで美味しかったです。

杜氏さんは以前、味ノマチダヤさんで働いていたそうです。

「年々味が完成されて来ているよ~!」と店員さん談。


nice!(24)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 8

nana_hyr

冬は鍋かこんで冷やか、お刺身と一緒に熱燗か、
ほろ酔い想像してうっとりしちゃいますね。
お酒に弱くなってきたので機会は少ないのですが、年末年始が楽しみw
by nana_hyr (2011-12-19 09:34) 

なゆ

成長する日本酒なんてステキですね!
惚れ込んで、毎年の味の違いを楽しむなんて言うのもオシャレです。
by なゆ (2011-12-19 15:23) 

のらん

熱燗が恋しい季節ですね~♪(って、あんまり飲めないのですが)
北海道からの便り、楽しそうでいいですね☆
それにしても、なんちゃってミッキーは、目つき悪すぎ^^;
by のらん (2011-12-19 17:19) 

hypo

nana_hyrさん、僕もお酒は好きですが、弱いので少ししか飲みません、夕べのつまみは焼き鳥にカツオのたたきでした。
by hypo (2011-12-19 21:49) 

hypo

なゆさん、ここだけの話ですけど、前はイマイチ(実際はもっとひどい言われ方でしたが…。)だったそうです。
by hypo (2011-12-19 21:56) 

大林 森

お酒が飲めませんで、こういうお楽しみはうらやましい限りです。(・´з`・)
by 大林 森 (2011-12-19 22:01) 

hypo

のらんさん、燗酒の美味しい季節ですね!ついつい飲み過ぎてしまいます。さっき北海道から無事帰ってきました、すごく楽しかったそうです!
by hypo (2011-12-19 22:05) 

hypo

大林 森さん、では甘い物で!!
by hypo (2011-12-19 22:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0